среда, 6 января 2016 г.

КАБАЧКОВО-ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ

С наступающим Рождеством !


 Не увлёкшимся и увлёкшимся  вязанием следиков на Днюхе моего блога
предлагаю ещё и постряпать ...
кабачково-ореховый кекс-калач
автора , к сожалению , назвать не могу ...
рецепт был переписан из немецкого журнала 15-летней давности
Нам потребуется :
 кабачок - 200г
грецкие орехи - 75г
3 яйца
сахар - 250г
ванильный сахар - пакетик
щепотка соли
растительное масло без запаха - 150мл
мука - 300г
разрыхлитель - 1ч.л. с горкой
сода - 1ч.л. с горкой
корица - 1ч.л.


грецкие орехи порубить , кабачок натереть на крупной тёрке ...
яйца , сахар , ванильный сахар , соль взбивать миксером 4-5 минут



продолжая взбивать , добавляем постепенно растительное масло



муку , разрыхлитель , соду и корицу смешать  




 и добавить постепенно , мешая ложкой до однородной массы



в полученное тесто добавить грецкие орехи и кабачок



выкладываем тесто в форму



выпекаем около 1 часа при 175*



чуть остудив , вынуть из формы на решётку




 вот что у нас получилось...



если кому не сладко или захочется пофантазировать -
можно намазать мёда-варенья-крема ...просто или в стопочку...




 да сдобрить ещё и сливками взбитыми...



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Существует подобный по приготовлению пирог (вместо кабачка - яблоки )
с заливкой , но он для меня невыносимо сладкий...


Ну вот и исполнилось моему бложику 2 Годика...
САМОЕ ГЛАВНОЕ !
 ему я обязана знакомством  с уникальными , добрыми ,
жизнерадостными , трудолюбивыми , щедрыми людьми
Спасибо вам , дорогие мои !
несмотря на сложности роста...розовые мечты сменялись зелёной тоской...
вы всегда поддерживали меня !
Спасибо , что вы есть , мои дорогие блогодрузья !
Я настоящие конфетки-розыгрыши проводить не мастер ,
потому будем считать , что вязание следиков и пирог - это и есть
конфета ко Днюхе Блога...
Девчоночки , хоть кто-нибудь следики связал ?...отзовитесь...покажитесь...
Всех с наступающим  Рождеством !

40 комментариев :

  1. Оля, я очень рада знакомству с тобой, так что блог твой благодарю и поздравляю с днем рождения!
    Пусть он будет, не бросай его и нас. :))
    Какой рецепт интересный, я может потом с яблоком попробую испечь, а уж кабачки следующим летом. Следочки не вяжу, пока изнашиваю носки связанные мамой. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое , Галя ! иногда сомнения терзают...
      Я решила не очень сладкое предложить...сама я не любитель сладкого..."замучилась" в отпуске
      мамины носочки - это святое ...у нас в семье я одна рукоделю...

      Удалить
  2. Олечка,ещё раз блогодомик с днюхой!Процветания!
    Рецептом воспользуюсь как-нибудь.Вкус даже не представляю,этим и интересен рецет.Оля,следики вяжу медленно.ко второму этапу приступила.Холода в квартире помешали,сбавили пыл)довяжу-покажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оля,я вот не помню,где ты появилась раньше,но я тебя,мне так кажется,сначала в "Сумках"увидела.а потом в блоге.У меня на тот момент блога не было.Я заходила к Ане-Лазанне,а потом потихоньку стала захаживать ко всем

      Удалить
    2. Лена , спасибо за сердечную непосредственность ...процветания не планирую...перестраиваю сейчас свое отношение к блогу...следики , надеюсь , покажешь...

      Удалить
  3. Оля, с почти юбилеем! Пусть зеленых дней будет поменьше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ира ! Эт точно ...у меня каждый год - юбилейный !
      Зеленые тоже необходимы ...ну , чтобы розовые розовее были...

      Удалить
  4. С днюхой!!! Да пирог знатный!!!А я этот пирог пеку с лесным орехом молотым в муку... С грецким не пробовала.Ещё я иногда вместо кабачка добавляю морковь тоже вкусно красиво. А ещё в последнее время пеку его порционно в форме маффинов. Дети охотнее так едят... Или когда в школу отнести надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира , спасибо ! Все твой блог ищу...где-куда посмотреть???
      С морковкой надо бы мне попробовать...и маффины...

      Удалить
  5. Олечка! Поздравляю с двухлетием)))
    Люблю твой блог и очень рада, что ты вернулась!
    Зеленая тетка ко всем приходит периодически))) будем с ней сражаться или перетерпливать её присутствие (желательно кратковременно)
    Пирог увлекательно прекрасен,чудесные у тебя приспособления для выпечки и стеклянная крышка с пуговкой)))
    С праздниками тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня , спасибо-спасибо ! да ну ее , эту тетку...
      Я тебя от всей души с наградами поздравляю !!! Как я рада за тебя !!! Прекрасная работа ...не скромничай ...семья , я думаю , радовалась вместе с тобой...
      С Рождеством !

      Удалить
  6. Оля,поздравляю тебя и твой бложик! Желаю процветания и дальнейшего общения!!!!) спасибо за рецепт!))))

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, я поздравляю еще и еще раз!
    Следики в папочку припрятала и прямо планирую, но не прямо сейчас! Поэтому за них отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля , надеюсь , что и то и другое пригодится ...в жизни не бывает случайностей...
      спасибо за поздравление ! С Рождеством !

      Удалить
  8. Оля, блогу процветания, а тебе счастья и творческого вдохновения!
    Следки вяжу, но я же черепаха... медленная. Перешла ко второму этапу, думаю, после праздников осилю.
    Спасибо за рецепт! Интересный, обязательно попробую испечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса , рада , что вяжешь...интересно будет увидеть ...
      С Рождеством тебя ...благодарю за теплые слова !

      Удалить
  9. С праздниками! С Рождеством!)))
    Дождалась! Беру его в закладки! Обожаю подобную выпечку, завтра буду печь тыквенные кексы, а кабачковый - обязательно испеку!! Давно хотела пустить кабачки в дело 0:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя , и тебя с Рождеством !
      Интересно , а как выглядят тыквенные кексы ? поделишься...

      Удалить
    2. С удовольствием!)))
      http://ievgeniiakress.blogspot.com.by/2014/11/blog-post_12.html?m=1
      Один из моих любимых рецептов ;-)

      Удалить
    3. спасибо ! интересный рецептик ...записала ...попробую
      а вареньецо очень похожее из тыквы тоже делаю ...плюс яблоки , изюм , ваниль

      Удалить
  10. Оленька, С Рождеством! Спасибо за необычный рецепт. Сама врят ли возмусь за него, а вот мой маленький поваренок глаз на него положил )))) про следики пока думаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Рождеством , Алена ! Про следики ...чего тут думать ...парочка не помешает...
      Сынуле - успеха ! ох , интересно ...!

      Удалить
  11. Оля,поздравляю с Днем Рождения блога!Пирог ,кекс-калач,вышел восхитительный !Поздравляю со светлым праздником Рождества Христова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя , спасибо за поздравления ! Поздравляю тебя с Рождеством !

      Удалить
  12. Оля,

    Ещё раз с Днём Рождения блога! :)

    Спасибо за рецепт! Запоминаю ;)
    Кабачки я очень люблю, в любом виде :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Таня , большое !
      Я к кабачкам тоже не равнодушна ...но после огурцов...

      Удалить
  13. Оля, дальнейшего процветания твоему блогу и здоровья хозяйке :) Всегда использовала кабачок в рагу или мясные блюда, а вот чтобы сладкая выпечка, не пробовала, спасибо за рецепт, обязательно попробую. В конце прошлого года, тыкву попробовала в сладкой выпечке, очень понравилось. Думаю кабачок тоже очень порадует новым интересным вкусом! С Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша , спасибо ! Вкус необычный ...
      мне нравится экспериментировать...в отпуске знакомая угостила ватрушкой из тыквы ...буду пробовать
      С Рождеством !

      Удалить
  14. Оля, с днюхой! Процветания твоему блогу.
    Я такой пирог пеку с тыквой, с мороженой можно, вкуснотища.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Таня ! Надо мне тоже попробовать с тыквой ...

      Удалить
  15. Оля, с Днем варенья блогодомика!!! Успехов и процветания! Творческих полетов и рукодельных открытий! Рада знакомству с тобой)))

    За рецептик большое спасибо. Уважаю и кабачок и тыкву))) Попробую сделать и с тем и с другим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света , спасибо за поздравление и пожелания !
      А я то как рада знакомству...столько нового узнаю у тебя в блоге !

      Удалить
  16. Оля, поздравляю с двухлетием! Пусть твой блог всегда будет полон интересных идей, а сама хозяйка довольна, счастлива и здорова! :) Всегда с удовольствием тебя читаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Элона ! 2 года - возраст "хрупкий" ...часто возникает "зачем?"...
      но , оглянувшись , приятно вспомнить "дело рук своих" ...иногда и просто вспомнить...а все склероз-проказник ...

      Удалить
  17. Олечка! Ты всегда можешь удивить и раззадорить)) Обязательно испеку! Вот только ... чуть-чуть отойду от новогодних готовок :):) Подержу своих на будничном пайке и вперед !! Спасибо за все поздравления!! Блогу процветания и хороших друзей тебе!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля , спасибо ! А чем же ты это семью кормила-баловала в праздники ? удиви-ка ...раззадорь-ка ...готовлюсь к юбилею подруги ...складчина по-русски ...немецкий вариант...

      Удалить
    2. У нас этот год начался с латышских блюд - черный горох с луком (правда без шпика) и кролика в черносливе. Проходил под знаком всевозможных пирогов с мясом, творогом, яблоками - сейчас можно... морозы жмут!! Супы куриные из старых куриц... я специально у фермеров покупаю несушек 1,5-2 лет - с них бульоны!!! Поднимают с любой простуды!! Холодец - как без него!! Тут свекровь подмогла )) Салаты всё те же - оливье, винегрет)) А вот Рождество встречали долмой ))) Листья виноградные в банках покупаю замаринованные. Утку с овощами тушила... извини... я же мясоедка... Кстати, я покупаю обычно сразу двух уток - отдельно грудки, ножки готовлю, а остальное делаю в большой утятнице, травы пряные, чеснок... Жир вырезаю, вытапливаю и добавляю при жарке картошки. Он в холодильнике смело хранится. А в утятнице всё что, дооооооолго тушу... потом разбираю тщательно на мелкие кусочки и вот в такие денечки зимние ставлю на стол с поджаренным хлебом и вялеными помидорами... Прекрасно добавляется к тушенной капусте, овощам любым, к рису.
      А вот любимое моё блюдо это мармелад из лука красного. Режу 3-4 крупных красных луковицы, тушу, добавляю соль, перец и тушу до полной прозрачности и почти растворения лука, если жидкости маловато (ну, бывает я зевану с огнем) я плесну туда вина красного и в конце обязательно мёд... ложку... по-вкусу... и всю жидкость стараюсь "выгнать" как бы... карамелизовать чуток... С черным хлебом, как элемент гарнира - уходит на "ура".
      Любим еще с невесткой старшей делать "пьяную вишню". Покупаем мороженную без косточки. Разморозили, чуть поварили в вишневом соке, добавили вина или ликера вишневого (еще лучше вишневом вине довести до кипения), ваниль, мускатный орех, корица - пряности для глинтвейна можно - и в конце "затягиваем" крахмалом разведенным. Десерт конечно для взрослых только. Но легкий и будоражащий ))))
      Ох, объясняльщица из меня кривоватенькая конечно )) НО человек не робкий, попробует и дойдет до своих пропорций и вкусов сам!!
      Обнимаю ))

      Удалить
    3. Оленька, тебе как вегетарианке могу предложить проверенный рецепт - ризотто с зеленым горошком (мороженным) и луком пореем (но можно и без него) и обязательно с твердым сыром!! Что ни говори, но "импортозамещение" никак не замещает твердых сыров!! Вот дети, друзья и сами привозим из командировок и с отдыха пармиджано, падано... эх...

      Удалить
    4. Светуля , спасибище за подробности ! кролик в черносливе ...уточка...мармелад из лука надо бы попробовать...
      про долму пойду узнавать...а ризотто без сыра - никак ?
      сегодня у нас супчик куриный ...с моей семьей и вегетарианство...хоть бы кое-какие принципы выдержать...

      Удалить